Referierende
Rebecca Clopath, Naturköchin
Als ehemaliges Mitglied der Junioren-Nationalmannschaft der Köche hat Rebecca Clopath einen fulminanten Karrierestart in die Welt der Gastronomie hingelegt. Abseits von städtischer Hektik konzentriert sich die Naturköchin heute auf die Perfektionierung ihres ganzheitlichen Ansatzes: Unter Berücksichtigung einer Vielzahl von Faktoren, ermöglicht sie ihren Gästen «Esswahrnehmungen». Dabei spielt die Herstellung der Zutaten genauso eine Rolle, wie die Frage, woher das Geschirr und die Möbel stammen, die beim Essen zum Einsatz kommen.
Prof. Dr. Reto Knutti, ETH
Reto Knutti ist eine der wichtigsten Figuren der Schweizer Klimaforschung und arbeitete als einer der Leitautoren an den Weltklimaberichten des Intergovernmental Panel on Climate Change mit. Mit Hilfe verschiedener Klimamodelle entwickeln er und sein Team an der ETH Methoden, die es erlauben, zukünftige Auswirkungen auf das Klima zu messen. Für seine «herausragenden Leistungen in der Erforschung des Klimawandels und für die Vermittlung seiner Erkenntnisse an die Öffentlichkeit» wurde Reto Knutti 2018 mit dem Preis der Stiftung Dr. J.E. Brandenberger ausgezeichnet.